Главное, смысл

Главное, смысл

Спроси меня по ходу дела, что является главным при проверке того или иного вопроса, на что лучше обратить первостепенное внимание. На неукоснительное соблюдение законодательно-правовых актов? Либо на правильность составления-оформления документов для подтверждения, так сказать, состоявшегося события в «жизни хозяйствующего субъекта»? Если кратко, без разглагольствований на тему о высоких контрольных материях, скажу прямо — ни первое, ни второе здесь не является наиважнейшим. «Они», эти самые нормы и формы, лишь способны ещё раз подтвердить факт, который Вы,…

читать далее

Проверка запчастей

Проверка запчастей

«… Предположим, проверяющего заинтересовала обоснованность списания дорогосто­ящего силового агрегата — двигателя. Для определения действительности факта за­мены двигателя в автомобиле недостаточно посмотреть на дефектную ведомость, накладную передачи его со склада в ремонтную зону, прилагаемые путевые листы на ремонтируемый автомобиль, занятость водителя во время простоя его же автомобиля. Бумаги наверняка будут составлены правильно, ведь они для того и составлялись. Ревизору требуется вдумчиво проанализировать параллельные и пересекавшиеся действия вместе с перекликавшимися на тот момент событиями относительно возможного ремонта….

читать далее

Аудиторы под вопросом

Аудиторы под вопросом

Аудиторским компаниям не нужны аудиторы. Требуются программисты и специалисты, умеющие работать с данными. Компания PwC аудирует отчетность банка Barclays с 1896 г. Но скоро у Barclays будет другой аудитор. В июне вступают в силу новые правила ЕС, требующие, чтобы не реже чем раз в 20 лет компании меняли аудитора. Хотя «большая четверка» – PwC, Deloitte, EY и KPMG – аудирует отчетность 98% компаний из индекса FTSE-350 и Fortune-500, они готовятся к тому, что из-за новых…

читать далее

Тенденции

Тенденции

Financial Times рассказывает, что в ближайшие 20 лет свыше 114 тысяч сотрудников британской юридической и судебно-правовой системы ожидают увольнения, поскольку их работа окажется полностью автоматизированной. «Внедрение технологий означает, что наиболее традиционные, шаблонные задания могут быть автоматизированы при помощи хорошо продуманных, самообучающихся алгоритмов, способных, к примеру, искать документы», — поясняет Financial Times. Некоторые юридические компании уже используют на своих сайтах виртуальных ассистентов или электронную систему запроса документов, однако это лишь малая часть того, что может принести…

читать далее

Между делом

Между делом

Неполноценные документы делятся на 3 группы: 1) неправильно оформленные: без необходимых реквизитов, с лишними реквизитами, с ненадлежащими реквизитами; 2) отражающие незаконные операции: составленные на хозяйственные операции, которые по существующим правовым нормам не должны совершаться; 3) отражающие вымышленные операции. Подложные документы делятся на 2 вида: 1) фальсифицированные (материальный подлог); 2) содержащие заведомо ложные сведения (интеллектуальный подлог). Признаки подложных документов: 1) несоответствие данных в документах о движении материальных ценностей и товарно-транспортных накладных; 2) отсутствие у получателя материальных…

читать далее

Не ждали

Не ждали

Имеется простой достаточно эффективный к тому же, весьма эффектный приём фактического контроля, причём с очень неплохой результативностью. Под этим способом подразумевается внезапное появление проверяющего на подконтрольном объекте. Например: — в конкретном месте в момент передачи материальных ценностей получателю; — на складе в процессе непосредственной отпуска сырья для производства; — на площадке во время отгрузки покупателю партии готовой продукции; — на приёмочной территории в период поступления чего-либо от поставщика. При внимательном сопоставлении или сличении одного с…

читать далее

Кратко про инвентаризацию

Кратко про инвентаризацию

Основной целью ревизии наличия и сохранности товарно-материальные ценности (ТМЦ) является обстоятельное изучение условий сохранности ТМЦ, выявление фактов искажения отчетных данных и хищений, а также разработка мероприятий по предотвращению хищений и порчи ТМЦ. Для достижения поставленной цели ревизор должен решить следующие задачи: — определить уровень контроля за сохранностью ТМЦ; — определить фактическое наличие и качественное состояние ТМЦ; — выявить ТМЦ, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество; — выявить сверхнормативные и неиспользуемые ТМЦ с целью последующей…

читать далее
1 2