Умение быть в команде

Умение быть в команде

Среди проверяющих специалистов встречаются люди, больше предпочитающие работать в одиночку или, в крайнем случае, с кем-то на пару. По их мнению, они прекрасно сами без чьей либо посторонней помощи сделают всё намного быстрее и лучше. Между тем, деятельность по осуществлению финансового контроля подразумевает использование коллективного труда (разума), то есть работу группы профессионалов, нацеленной на общий результат. И здесь, как нигде, важно наличие у каждого члена группы, такого качества, как умение совместно трудиться (работать в команде)…

читать далее

Цена вопроса

Цена вопроса

Заказчика, как правило, интересует две пары моментов. Во-первых, стоимость договора (контрольного проекта) и отрезок календарного времени, который потребуется исполнителю для его реализации. Во-вторых, ценность полученных от исполнителя материалов в увязке с их практическим использованием. Со стоимостью понятно — как сложится обоюдная договорённость между сторонами. В конце концов, можно привязаться к ценам на аудит. Плюс-минус и согласие достигнуто. Что касается временного ресурса, то здесь последнее слово остаётся за исполнителем (во всяком случае, должно оставаться), который при…

читать далее

Дистанционный контроль

Дистанционный контроль

Ведь существует сейчас дистанционное обучение, дистанционное консультирование, дистанционный учёт, точнее, его ведение. В ряде случаев даже имеет место быть, судя по рекламе, и дистанционный аудит с выдачей заключения. Так почему же мне не заявить об осуществлении последующего финансового контроля на расстоянии. То есть, к примеру, о проведении дистанционной ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Тем более, сегодня, в эпоху быстрого развития современных программных технологий, цифровизации и прочих интернет-вещей. Всё, как мне кажется, может быть просто. Достаточно получить доступ…

читать далее

Качество контроля

Качество контроля

Контрольно-проверочная работа, как и другая профессиональная деятельность, выполняемая структурным подразделением компании в лице её специалиста, может быть хорошей, нормальной либо вообще никуда не годной. В силу сказанного желательно иногда, а лучше с регулярной календарной периодичностью, обозначенный участок подвергать тщательной проверке, для того чтобы: во-первых, научить конкретного исполнителя лучшим навыкам; дать ему современные практики и, конечно же, проверить человека на предмет соблюдения существующих служебных регламентов, профессиональных стандартов, корпоративных правил. Если нам говорить о «высоком», то необходимость…

читать далее

Главное, смысл

Главное, смысл

Спроси меня по ходу дела, что является главным при проверке того или иного вопроса, на что лучше обратить первостепенное внимание. На неукоснительное соблюдение законодательно-правовых актов? Либо на правильность составления-оформления документов для подтверждения, так сказать, состоявшегося события в «жизни хозяйствующего субъекта»? Если кратко, без разглагольствований на тему о высоких контрольных материях, скажу прямо — ни первое, ни второе здесь не является наиважнейшим. «Они», эти самые нормы и формы, лишь способны ещё раз подтвердить факт, который Вы,…

читать далее

Воровство на комбинате

Воровство на комбинате

Исходя из поставленной задачи ревизующие начали свою работу с ознакомления с технологией швейного и ткацко-трикотажного производства комбината, с изучения вопросов порядка доставки сырья и материалов, расхода материальных ценностей. Была также произведена полная инвентаризация сырья, материалов и готовой продукции. В процессе изучения документов на списание материалов, производственных актов на выпуск швейных изделий и реализацию продукции вниманию проверяющих привлекло несоответствие в размерах изделий, выпущенных швейным цехом комбината, и размерами этих изделий, отправленных в торговую сеть. Например, за…

читать далее

Мысли о контроле

Мысли о контроле

I. Преамбула Одни и те же повторяющиеся подконтрольные объекты. Тот же набор программных вопросов и до боли знакомый круг проверяемых лиц. Схожие факты постоянно вскрываемых нарушений. Да если, ещё к тому же, всё происходит в одних стенах, одном городе и один и тот же календарный период. Тогда всё становится похожим на шведский стол с неизменной сервировкой и сопровождающей однотонной музыкой. Картинка событий, персонажей и действий со временем может сильно поднадоесть и даже утомить. II. Внешний…

читать далее
1 2 3 12