Мысли о контроле

I. Преамбула

Одни и те же повторяющиеся подконтрольные объекты. Тот же набор программных вопросов и до боли знакомый круг проверяемых лиц. Схожие факты постоянно вскрываемых нарушений. Да если, ещё к тому же, всё происходит в одних стенах, одном городе и один и тот же календарный период. Тогда всё становится похожим на шведский стол с неизменной сервировкой и сопровождающей однотонной музыкой. Картинка событий, персонажей и действий со временем может сильно поднадоесть и даже утомить.

II. Внешний контролёр.

По обозначенной выше причине многие специалисты контрольно-ревизионной сферы частенько срываются с места постоянной работы, а то и вообще, из-за подобной ежедневной монотонности, навсегда уходят из профессии. Лично я вряд ли смог слишком долго выдержать данную стабильность. Во-первых, наверное, в силу характера. А во вторых, потому что на протяжении многолетней контрольной практики проверяешь различные коммерческие компании, производственные предприятия, бюджетные учреждения. Вчера, к примеру, это был кирпичный завод. Сегодня птицефабрика, завтра сеть магазинов, а на следующей неделе театр или строительная компания. Всё время разные организации, новые люди, отличающиеся друг от друга случаи злоупотреблений. Согласитесь, интересно. А раз интересно, значит и результативность на более высоком уровне. Ведь интерес постоянно подогревает профессионализм, пробуждая у тебя новые проверочные способности, как специалиста.

III. Внутренний контролёр.

Хотя, по правде сказать, существует категория проверяющих лиц, которых положение, обратное сказанному, очень устраивает. Из месяца в месяц, из года в год – приходишь в одно и тоже место к одним и тем же людям и делаешь, делаешь, продолжаешь делать то же самое, как на «фордовском» конвейере. Минимум усилий при регулярной заработной плате. И, главное, ни надо, ни о чём беспокоиться, особо задумываться. Пришёл, поздоровался, написал и поставил материал на полочку. В отличие от предыдущего абзаца, гарантируется стандартно-плановая результативность, но не более. Спокойно и без напряжения. Правда, скучновато. Да ничего, со временем можно попривыкнуть, заместив собственные нереализуемые возможности рассуждениями на тему дальнейшего совершенствования проверочных практик, применения новейших риск ориентированных подходов и всего остального, связанного с контролем.

IV. Вывод.

Резюмируя изложенное, может заключить следующее. Для большей результативности и действенности проверочных мероприятий, если конечно в этом существует необходимость, внутреннему контролёру желательно почувствовать себя на время внешним проверяющим, с заимствованием у последнего неких ощущений, которые вы могли прочувствовать, вникая в смысл содержания абзаца под вторым порядковым номером — «Внешний контролёр».

V. Эпилог.

Хорошо, всё понятно со специалистом внутреннего контроля, которому, со слов автора этой публикации, есть за кем понаблюдать – за внешним контролёром. Но ведь он – внешний контролёр, точно также подвержен «серым будням», потому что изо дня в день — установил, написал, предложил. Могу судить по себе, проверяя не одно десятилетие подряд. Что же делать в складывающейся ситуации, когда сегодня удивляться совершенно нечему, нарушения, злоупотребления и хищения вскрываются «на раз», трудностей с их изложением на бумаге нет, а представлять факты заказчику контрольного проекта совсем не сложно. Просматриваются тенденции, преследующие внутреннего контролёра, а именно монотонная обыденность, снижающая интерес к профессии финансового контролёра. Здесь спасает одно. Ни чуть не жалея, открыто, в некоторых случаях совершенно бесплатно, делиться с коллегами багажом знаний и наработанным опытом  через сетевые ресурсы, через написание книг, через ведение семинаров и тому подобное. Тем самым происходит, образно говоря, освобождение памяти своего «главного компьютера» и появляется дополнительное место для новых мыслей, нацеленных на всё, что связано с сохранностью активов и надёжностью финансовых отношений.

Leave a Comment