На ниву финансового контроля и аудита, ревизий и проверок приходят различными путями. Я, например, будучи 19-ти летним парнем через прочитанное объявление в районной газете. Другой пришёл в ревизоры, проработав многие годы экономистом предприятия. Скажу больше, что знаю и лично знаком с людьми, которые до определённого времени вообще не помышляли о проверяющем деле, считая, что «рыться в чужом белье», выискивая недостатки, нарушения, злоупотребления – одним словом всякую там «грязь» — удовольствие ниже среднего. Первый до того, как стать аудитором какое-то время работал врачом, второй, как он сам говорил: «паял телевизоры», точнее был телевизионным мастером. А третий, без ума от бухгалтерской работы, попробовав один раз проверить, стал высококлассным аудитором.
Действительно, говорят, что ревизор не профессия, а призвание. «Сидеть в «скушной» программе», просматривать бухгалтерские операции, параллельно листая бумажные носители — это одно дело. А вот проникнуться всем происходящим вокруг на подконтрольном предприятии, оказаться в гуще событий и не просто «выявить-и-доложить», а подправить, подсказать, научить – совершенно другая работа, которая затягивает ещё больше, когда наблюдаешь положительные сдвиги во всём этом крутом водовороте должностей, действий, документов. Наверное, поэтому человек, вкусивший «плод контроля», остаётся в данной профессии надолго, а, покинув её, продолжает использовать на новом месте, наработанные знания и практический опыт. Общеизвестно, что контроль это инструмент управления бизнесом и людьми.
Вовсе необязательно со студенческой скамьи заниматься финансовым контролем, как например, получилось у меня. Можно как бы несколько случайно попасть в данную сферу профессиональной деятельности и остаться в ней надолго. Главное иметь признание.
В завершении, краткая биография одной женщины, которая лишь через 15 лет после окончании школы пошла работать в ревизоры.
Валентина Васильевна родилась в семье рабочих в Ленинградской области. Ещё учась в десятом классе, работала с 1956 по 1958 год в почтовом отделении связи Колганово-РТС Новоладожского отделения связи конюхом. Приходилось ей в ночные смены ездить к почтовым поездам для получения и отправки почтовой корреспонденции. С 1958 по 1963 годы Валентина Васильевна училась в Ленинградском текстильном институте им. С.М Кирова. По окончании института была направлена на Красильно-отделочную фабрику Ленинградского производственного объединения «Лентрикотажпром», где проработала до 1972 года мастером, начальником смены. В 1971 году окончила заочное отделение инженерно-экономического факультета Текстильного института. В 1972 году Валентина Васильевна перешла на работу в аппарат Главного контролёра-ревизора КРУ МФ РСФСР по Ленинграду на должность контролёра-ревизора, в 1985 году назначена начальником ревизий хозорганов, а в 1986 году – заместителем главного контролёра-ревизора – начальником оргинструкторского отдела.